Режим работы
Режим работы библиотеки (с указанием выходных дней и обеденных перерывов)
-
для читателей: с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов, вых. день - воскресенье
-
для администрации и внутренних отделов:с 9 до 17часов ,перерыв с 13 до 14 часов. Выходные - суббота, воскресенье
-
детская библиотека выходной день – воскресенье, понедельник
контакты
Вы можете позвонить нам по телефону:
Лесная ЦБС, ДИЦ - 8 (48 271) 2-11-98
Детская библиотека - 8 (48271) 2-14-54
или написать на электронную почту Lesnoekniga@yandex.ru
сообщение в нашу группу В КОНТАТКЕ "Лесная центральная библиотека" https://vk.com/club179992855
Почтовый адрес: 171890,Тверская обл., Лесной р-н, с.Лесное, ул.Речная,23
Дары леса
"Мицелий (грибница) гриба - это аккумулятор питательных соков земли. Вот почему надо не выдергивать грибы с корнем, а подрезать ножом; на том же месте вырастет другой гриб"."На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный".
"Старый червивый гриб - семенник-спороносразлагается, его надо выбрасывать... Но не на землю, где гриб-семенник бесполезно сгинет, а лучше нанизать шляпку на сук дерева, на ветку куста, чтоб высохли споры, тогда ветер рассеет грибные семена - залог будущего урожая грибов".
Из книги В. П. Зуева "Дары русского леса"
Памятка грибника / Н.Аптер, В. Вышинский. - В книге раскрыты биологические особенности грибов, рассказывается где они растут и как их собирать, перечислены наиболее часто встречающиеся съедобные и ядовитые грибы. Рассказывается о грибах как о придуктах питания. О способах их переработки и заготовки. Представлены варианты приготовления грибных блюд (закуски, первые и вторые блюда, пироги с грибами).
Грибы / ред.-сост. В.П. Мякушко. - Памятка о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.
Дары русского леса /Д.П. Зуев. - Книга представляет собой сборник увлекательных фенологических заметок о жизни русского леса. Основное внимание в ней уделено дарам природы - грибам и ягодам, причем эти компоненты лесных биоценозов рассмотрены разносторонне и с большим знанием дела.
После знакомства с зуевскими миниатюрами создается впечатление, будто ты сам только что побывал в лесу, приобщился к его поэзии, узнал некоторые весьма любопытные подробности из его жизни.
Грибы / Ф.В. Федоров. - В многокрасочной книге описано более 220 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, показаны их отличительные признаки; рассказано об их строении и жизни, пищевой ценности, охране грибных ресурсов и разведении грибов (выращивание шампиньонов, летнего опенка, вешенок, белых грибов), уходе за ними.
Читатель найдет в книге много полезных советов по заготовке, переработке и хранению грибов в домашних условиях (сушке, маринованию, солению, приготовлению грибного порошка), какие грибы пригодны для различных видов переработки.
В книге широко представлено кулинарное использование грибов (холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, грибные соусы).
Заключает издание алфавитный указатель названий грибов.
Вредные и полезные грибы / М.К. Хохряков. - Из брошюры читатель узнает о том, что грибы являются самой большой групполй растительных организмов, о их роли в природе и в жизни человека. Грибы могут являться причиной болезней человека, животныхи культурных растений, источником порчи промышленной и пищевой продукции и т.д.
В то же время грибы выполняют огромную санитарную функцию в общем круговороте веществ в природе.
Читателю небезынтересно будет узнать, что грибы могут быть не только съедобными или ядовитыми, но что их широко используют в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней, что на использовании грибов построены специальные производства ценных пищевых продуктов.
В фонде нашей библиотеки появился атлас-справочник "Всё о съедобных грибах".
В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше; ежегодно описывается несколько сотен новых видов. Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше.
Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям.
Эта книга поможет расширить ваше представление об ассортименте съедобных грибов, избежать вероятных ошибок в определении того или иного вида. Полезны будут также сведения о сроках сбора, местах произрастания и рекомендации по кулинарному использованию различных видов грибов, способам их заготовки.