или написать     на электронную почту            Lesnoekniga@yandex.ru

сообщение в нашу группу В КОНТАТКЕ "Лесная центральная библиотека"                https://vk.com/club179992855

Почтовый адрес:                171890,Тверская обл., Лесной р-н, с.Лесное, ул.Речная,23

Участники Парада Победы 24 июня 1945 года

24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Виноградов Степан Михайлович

Родился 9 декабря 1918 года в деревне Мардасы Лесного района Тверской области. Закончил 4 класса начальной школы в этой же деревне. После школы шесть лет работал в колхозе сначала рядовым колхозником, потом бригадиром в деревне Дубки.

На фронт попал в первые дни Великой Отечественной войны. Службу проходил в сапёрных частях. Путь к победе сапёр С.М.Виноградов прокладывал в самом прямом смысле слова: строил дороги в непроходимых болотах и других местах, куда только самолётом можно было доставить сапёрам продовольствие. В ходе войны пришлось воевать на Северо-Западном, Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах в составе 13-й инженерно-саперной бригады.

За год до окончания войны С.М.Виноградова перевели в армейскую моторизованную роту разведки, которая всегда находилась или на переднем крае, или в тылу противника.

Закончил войну в звании гвардии старшего сержанта, имея два ордена Красной Звезды, два ордена Славы, две медали "За отвагу". Радостную весть о победе сапёр-разведчик С.М.Виноградов услышал под Ригой. Через несколько дней его вызвали в штаб бригады и сообщили, что ему доверена честь участвовать в Параде Победы в Москве. В столице нашей Родины готовился к параду и участвовал в пешем строю сводного полка Ленинградского фронта, которым комадовал Маршал Советского Союза Л.А.Говоров.

После этого армейская служба С.М.Виноградова продолжалась. После Парада Победы был направлен в Пушкинский район Псковской области. Война для него и его товарищей не закончилась. Они жили в палатках и занимались сбором и уничтожением мин, снарядов, бомб. Домой вернулся в сентябре 1946 г. Потом 30 лет работал в леспромхозе мастером, мастером по сплаву, старшим мастером. Уже после войны Степан Михайлович награжден орденом Отечественной войны, медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда", юбилейными медалями.

Юный участник Парада Победы - Титовец Геннадий Евгеньевич

Геннадий Титовец - уроженец с.Лесное. Восьмилетним мальчишкой услышал он слово "война", проводил отца на фронт. Младший политрук Евгений Андреевич Титовец погиб 7 ноября 1942 г. в районе Моздока.

Осенью 1944 г. Гену вызвали в военкомат и предложили учиться в Суворовском училище. Сдав экзамены, Геннадий Титовец надел военную форму и стал воспитанником Тульского суворовского военного училища. Большинство принятых в училище ребят потеряли во время войны родителей, были воспитанниками частей, некоторые имели ордена и медали. Так в 11 лет определилась дальнейшая судьба Геннадия, погоны он снял только через 39 лет.

День Победы в Туле выдался пасмурным, но радость и восторг суворовцев были безграничными. Через несколько дней прошёл слух: "Едем в Москву, на Парад Победы!". Начались ежедневные изнурительные тренировки. Несмотря на трудности, каждый мечтал попасть в парадный расчёт, и, когда Геннадий Титовец в нём оказался, счастье его было беспредельным.

Так двенадцатилетним мальчишкой в составе воспитанников Тульского суворовского военного училища Г.Е.Титовец принимал участие в Параде Победы.

Источники:

1. Лесное - родина моя.... Время.События.Люди. - М., 2002.