Режим работы

Режим работы библиотеки (с указанием выходных дней и обеденных перерывов)

  1. для читателей: с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов, вых. день - воскресенье

  2. для администрации и внутренних отделов:с 9 до 17часов ,перерыв с 13 до 14 часов. Выходные - суббота, воскресенье

  3. детская библиотека выходной день – воскресенье, понедельник

контакты

Вы можете позвонить нам по телефону:

Лесная ЦБС, ДИЦ -  8 (48 271) 2-11-98

Детская библиотека - 8 (48271) 2-14-54

или написать     на электронную почту            Lesnoekniga@yandex.ru

сообщение в нашу группу В КОНТАТКЕ "Лесная центральная библиотека"                https://vk.com/club179992855

Почтовый адрес:                171890,Тверская обл., Лесной р-н, с.Лесное, ул.Речная,23

Дары леса

 
Лето – грибная пора. Природные грибные богатства необъятны. Разобраться в грибах, растущих в наших лесах, можно  с помощью книг, находящихся в фонде центральной библиотеки. Из них можно узнать какие грибы съедобные, а какие лучше не трогать; научиться правильно собирать дары леса; познакомиться с различными способами хранения и приготовления грибов.
 
enlightened"Мицелий (грибница) гриба - это аккумулятор питательных соков земли. Вот почему надо не выдергивать грибы с корнем, а подрезать ножом; на том же месте вырастет другой гриб".

enlightened"На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный".

enlightened"Старый червивый гриб - семенник-спороносразлагается, его надо выбрасывать... Но не на землю, где гриб-семенник бесполезно сгинет, а лучше нанизать шляпку на сук дерева, на ветку куста, чтоб высохли споры, тогда ветер рассеет грибные семена - залог будущего урожая грибов".

Из книги В. П. Зуева "Дары русского леса" 

 Памятка грибника / Н.Аптер, В. Вышинский. - В книге раскрыты биологические особенности грибов, рассказывается где они растут и как их собирать, перечислены наиболее часто встречающиеся съедобные и ядовитые грибы. Рассказывается о грибах как о придуктах питания. О способах их переработки и заготовки. Представлены варианты приготовления грибных блюд (закуски, первые  и вторые блюда, пироги с грибами). 

Грибы / ред.-сост. В.П. Мякушко. - Памятка о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

Дары русского леса /Д.П. Зуев. - Книга представляет собой сборник увлекательных фенологических заметок о жизни русского леса. Основное внимание в ней уделено дарам природы - грибам и ягодам, причем эти компоненты лесных биоценозов рассмотрены разносторонне  и с большим знанием дела.

После знакомства с зуевскими миниатюрами создается впечатление, будто ты сам только что побывал в лесу, приобщился к его поэзии, узнал некоторые весьма любопытные подробности из его жизни.

Грибы / Ф.В. Федоров. - В многокрасочной книге описано более 220 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, показаны их отличительные признаки; рассказано об их строении и жизни, пищевой ценности, охране грибных ресурсов и разведении грибов (выращивание шампиньонов, летнего опенка, вешенок, белых грибов), уходе за ними.

Читатель найдет в книге много полезных советов по заготовке, переработке и хранению грибов в домашних условиях (сушке, маринованию, солению, приготовлению грибного порошка), какие грибы пригодны для различных видов переработки.

В книге широко представлено кулинарное использование грибов (холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, грибные соусы).

Заключает издание алфавитный указатель названий грибов.

Вредные и полезные грибы / М.К. Хохряков. - Из брошюры читатель узнает о том, что грибы являются самой большой групполй растительных организмов, о их роли в природе и в жизни человека. Грибы могут являться причиной болезней человека, животныхи культурных растений, источником порчи промышленной и пищевой продукции и т.д.

В то же время грибы выполняют огромную санитарную функцию в общем круговороте веществ в природе.

Читателю небезынтересно будет узнать, что грибы могут быть не только съедобными или ядовитыми, но что их широко используют в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей  и болезней, что на использовании грибов построены специальные производства ценных пищевых продуктов.

В фонде нашей библиотеки появился атлас-справочник "Всё о съедобных грибах".
В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше; ежегодно описывается несколько сотен новых видов. Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше.
Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям.
Эта книга поможет расширить ваше представление об ассортименте съедобных грибов, избежать вероятных ошибок в определении того или иного вида. Полезны будут также сведения о сроках сбора, местах произрастания и рекомендации по кулинарному использованию различных видов грибов, способам их заготовки.