или написать     на электронную почту            Lesnoekniga@yandex.ru

сообщение в нашу группу В КОНТАТКЕ "Лесная центральная библиотека"                https://vk.com/club179992855

Почтовый адрес:                171890,Тверская обл., Лесной р-н, с.Лесное, ул.Речная,23

100-летие со дня рождения Ф.А. Абрамова

Сегодня, 29 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова.

Родился он в крестьянской семье в 1920 году в деревне Веркола. Семья его была бедная и большая. Родители занимались крестьянским трудом. Отец Александр Степанович умер рано. Мать Зинаида Павловна была женщина строгая. Вместе с пятью детьми она подняла хозяйство.  Своей твердой десницей Степанида Павловна вывела детей в люди. Никто из них не пропал, не погиб. Они выросли, встали на ноги, выучились.

В школу Федор Абрамов пошел в сем лет. Учился хорошо. В 3 классе ему дали премию за хорошую учебу. В 1932 году он окончил школу первым учеником.

«Закон семьи был закон законов для Абрамова. Всё, что твориться под крышей крестьянского дома, твориться сообща, вместе… Земля держится домом, а дом – семьёй».

Абрамов был из «тяжелых натур». Он мог обидеть, накричать на того человека, которого любил. Он был страстен, нетерпим, скор в приговоре, в осуждении, в хуле на какой-то поступок. В тоже время был отходчив, не держал зла и быстро остывал.

В своей жизни Федор Абрамов отмечал три чуда:

Первое. В детстве. «Сила веры и любовь матери, сила веры и любви семьи помогли ему выжить».

Второе. На фронте. При выполнении задания разрывные пули прошили ему ноги. Он потерял сознание и истекал кровью. Ночью похоронная команда подбирала убитых. Находящегося бес сознания Абрамова нашли, но посчитали мертвым и поволокли в братскую могилу. Один из солдат тянувших плащ-палатку с телом споткнулся, упал и пролил из котелка воду на лицо мертвому. Федор застонал и так чудом остался жить.

Третье. Произошла в апреле 1942 года при переправе через Ладогу. Машина, в которой был Федор Абрамов, прошла под  пулеметами, под снарядами и не провалилась под лёд.

«Абрамов всю свою жизнь считал себя должником тех, кто погиб на фронте. Потому что «погибли, может быть, самые талантливые, может быть, гениальные ребята». И потому что он остался жить – жить за всех них: я думаю это чувство многих из тех, кто прошел войну».

Находясь на родине во время отпуска по ранению,  Абрамов  увидел «второй фронт», как он говорил «фронт русской бабы». Это был фронт тыла, фронт дома, который оставляли мужчины, уходя на войну. Понять чувства, которые испытывал Федор Александрович, можно прочитав роман «Братья и сестры».

Умер Федор Абрамов 14 мая 1983 года.

На книжной выставке, подготовленной к 100-летию со дня рождения Ф. А. Абрамова, мы предлагаем ознакомиться с его произведениями «Пряслины», «Вокруг да около», «Из  колена Аввакумова», а также другими повестями и  рассказами автора. О жизни и творчестве крупного советского писателя можно узнать из книг:

И. Золотухин. Федор Абрамов.

А. Турков. Федор Абрамов.