или написать     на электронную почту            Lesnoekniga@yandex.ru

сообщение в нашу группу В КОНТАТКЕ "Лесная центральная библиотека"                https://vk.com/club179992855

Почтовый адрес:                171890,Тверская обл., Лесной р-н, с.Лесное, ул.Речная,23

160 лет со дня рождения А.П. Чехова

29 января 2020 года отмечается 160-летие со дня рождения известного классика мировой литературы – Антона Павловича Чехова. Он написал более 300 интересных и жизненных рассказов. Его пьесы ставят не только в России, но и за рубежом. В своих произведениях автор поднимал многие тревожащие людей темы.

Родился Антон Павлович 17 (29) января 1860 г в городе Таганроге. Отец – Павел Егорович Чехов был купцом 3-ей гильдии и имел в Таганроге бакалейную лавку. Мать – Евгения Яковлевна Чехова была очень хорошей хозяйкой, заботившейся о своем муже и детях. Семья была многодетной.

Отец Антона Павловича считал, что дети должны воспитываться в строгости. Никому из них не позволялось сидеть без дела. За провинности к детям применялись телесные наказания. Увлечение отца церковным пением сказывалось и на детях. Павел Егорович во всем, что относилось к церковным службам, «был аккуратен, строг и требователен. Если приходилось в большой праздник петь утреню, он будил детей в два и в три часа ночи, невзирая ни на какую погоду, вел их в церковь». «Когда, бывало, - писал Чехов в 1893 году, - я и два мои брата среди церкви пели трио «Да исправиться» или же «Архангельский глас», на нас смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками».

Дети в семье Чеховых рано становились самостоятельными. Очень рано заработки детей, и прежде всего Антона, стали основой благосостояния семьи. Отец не пустил их по торговой части, а отправил учить в гимназию. При нём гимназию закончил старший сын, а Антон доучивался самостоятельно и сам зарабатывал на жизнь репетиторством.

Торговля в лавке отца шла не очень прибыльно и в 1876 году, чтобы избежать долговой тюрьмы и требований кредиторов, семья переехала в Москву. В 16 лет Антон Павлович столкнулся с предательством человека, называвшего себя «членом семьи», возню соседей и родственников вокруг разоренного дела и  человеческую низость. Его переживания отразились в произведениях «Чужая беда»(1886), «У знакомых» (1898), «Вишневый сад»(1904), «Добродетельный кабатчик»(1883).

Гимназия, в которой учился будущий писатель, была старейшим учебным заведение и давала очень хорошее по тем времена образование. Ещё, будучи гимназистом, он писал юморески, участвовал в гимназическом журнале. Студентом он сотрудничал с журналами «Стрекоза», «Будильник», «Зритель» и другими. В это время он начинает использовать псевдонимы. Первый и самый используемый псевдоним – «Антоша Чехонте».

В 1879 году Антон Павлович переехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета. Поступая на медицинский факультет университета, не догадывался об уготованной ему судьбе классика литературы. Он должен был получить диплом врача, чтобы зарабатывать на хлеб и кормить семью. Окончив университет, в 1884 году Чехов отправляется работать уездным врачом в Воскресенск. Он очень серьезно и ответственно занимался врачебной практикой.

В 1895 году Чехов приезжает в Ясную поляну, где знакомится с Львом Николаевичем Толстым. Общение с Толстым сказывается на Антоне Павловиче. В его творческих работах можно проследить отголосок учения Толстого: «На пути», «Нищий», «Встреча», «Казак», «Письмо». В девяностых годах в Чехове происходит резкий перелом, и он отходит от толстовской философии. В 1890 году Антон Павлович едет на Сахалин.

Сахалин оставил глубокий след в его творческом сознании: «Остров Сахалин», «В ссылке», «Палата №6».

В 1904 году из-за усилившейся болезни Чехов уезжает на курорт в Германии – Баденвейлер. Вернуться на родину он не удалось. 15 июля 1904 года он скончался.

Источники:

А.П. Чудаков  "Антон Павлович Чехов",1987

Б.М. Шубин "Доктор А.П. Чехов",1979

фотографии из интернета

Для учащихся  3 "а" класса Лесной средней школы детская библиотека подготовила и провела литературный час по творчеству А. П. Чехова. Ребята узнали о жизни писателя, особенно юных читателей поразило детство маленького Антона. Сам Антон Павлович говорил: "В детстве у меня не было детства". Затем  познакомились с его рассказами " Ванька", "Белолобый" и посмотрели мультфильм по произведению А. П. Чехова "Каштанка".